もずの独り言・はてなスポーツ+物置

半蔵ともず、はてなでも独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

台風19号
毎週台風が来るんだもんな。
(-"-;)



吉田 類の酒場放浪記
【武蔵境・たけちゃん】
今週1発目は中央線・武蔵境。
レバ刺・もつ焼きの看板が目を引きます。
南口3分・年中無休!
飲んだくれ、Welcome!
ウーロンハイからスタート。
お通しはワインビネガーとオリーブオイルで味を整えたほたて。
トマトの塩辛和え。
トマトといかの塩辛、相性バッチリ
ここで菊姫にごり酒(石川)を注文
上ミノポン酢。
ミノとポン酢も相性バッチリ
ここで高清水辛口(秋田)を注文
とうもろこしの唐揚げ。
吉田さんじゃなくても、誰だって生まれて初めてだよ。
(-o-;)
あさりのバターあんかけ。
土鍋に入って出て来る。
全ての料理に一工夫されているたけちゃん。
ステキです
o(^-^)o
【呉・本家鳥好】
吉田 類、またまた広島へ。
海軍の街・呉に降り立つ。
久礼名物の暖簾がイケてます
生ビールからスタート。
鳥皮味噌煮込み
久礼名物・味噌炊き。
創業当時からのメニュー。60年間付け足し続けた味噌の味は深い。
骨付焼
蒸した親鶏を焼いたもの。
あじ刺し水龍(広島)
あじ梅肉で食べるのが鳥好流。
〆はめばるの味噌汁。
大きなお椀にめばるが三匹!
嬉しいねえ~
o(^-^)o
【行徳・大ちゃん】
今週3軒目は行徳。
吉田さん、千葉県好きだねえ~
(-o-;)
大衆酒場の暖簾に味があります。
生シークワーサーサワーからスタート。
まずは焼き鳥。
ひも・つくね・ぼんじり。
ひもは鶏の心臓と肝臓の間の部分。
自家製つくねは塩だけで肉の甘味を引き出している。
ぼんじりは吉田さんの好物。
味噌煮込み
野菜も豊富な人気の一品。
ここで菊水の辛口が登場
天然ほや。
ほやに菊水がよく合う
【両国・江戸っ子】
今週オーラスは両国。
屋号からしてイケてます
生ビールからスタート。
お通しはつぶ貝サラダ。
まぐろ頬刺身
稀少部位なので、すぐ売り切れる。
まぐろ脳天刺身
まぐろの脳天にはホッピー
まぐろの生ハム
まぐろをハムにするなんて、すごいアイデアだ!
まぐろハムには冨久娘(兵庫)を冷やで
続いてやきとん
こめかみを味噌だれでいただく。
〆は厚揚げ納豆。
厚揚げ納豆が今週のチャンピオン!
o(^-^)o~♪



おい千恵子、明日はなすとベーコンのチーズ焼きに挑戦だ。
いいか千恵子、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか千恵子。
わかったらしっかりやれよ千恵子。



千恵子♪
千恵子♪
I・eye・

千恵子♪
千恵子♪
ぶっちゅう~

千恵子♪
千恵子♪
“I'm gonna be your man.”
「オレは千恵子の男になるのさ」

千恵子♪
千恵子♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m