もずの独り言・はてなスポーツ+物置

半蔵ともず、はてなでも独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は?振替休日?



?今日のドラゴンズ?
松坂大輔、ようやく1勝!
o(^o^)o
はい、また明日。



?吉田 類の酒場放浪記?
【湯島・ふくろう亭】
今週1発目は?東京メトロ千代田線・湯島?
?ふくろう亭?は創業12年。
?淡墨桜(岐阜)?からスタート。
いきなり度数の高い生原酒からスタートです。
お通しは茹でたけのこ。
皮を剥いて自家製味噌でいただく。
?トマトのお浸し?
トマトを超えたトマトに吉田さん絶賛!
d=(^o^)=b
?刺身盛り合わせ?
金目鯛・〆さば・まぐろ・ひらまさ・しあまじ・きはだ・めかじきの7点盛り♪
金目鯛にひらまさ。
こんなゼイタクな盛り合わせなんて、し・あ・わ・せ♪♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで?大山(山形)?を注文。
長芋と鮭の湯葉コロッケ。
手の込んだ一品です。
?豚タンの味噌煮込み?
八丁味噌で煮込んであります。
〆は冷やしうどん。
胡麻だしのおいしいうどんをズルズルっと。
o(^o^)o
しあわせを運ぶふくろうが、湯島にあった♪
o(^o^)oo(^o^)o
【町屋・あつめ】
今週2軒目は京成線・町屋。
創業53年。
生ビールからスタート。
お通しはさばのハム。
こりゃスゴい!
本まぐろの刺身。
まぐろバンザイ!!
\(^o^)/
揚げたて油揚げ。
揚げたてだから香ばしい
長ねぎと大根おろしを薬味にいただきます♪
o(^o^)o
バッファローウィング
辛いんだけど酸っぱい。独特な味の肉です。
ここで魔王(芋焼酎。鹿児島)を注文。
おでん盛り。
あつめのおでんは関西風。
しょうゆは使わず出汁で勝負。
〆はステーキ。
ここで辛丹波(兵庫)を注文。
ステーキににんにく味噌。
付け合わせはかぼちゃとたまねぎの炒めもの。
に、しても、〆がステーキって…
(-o-;)
【西小山・豚゛太郎】
今週3軒目は東急目黒線・西小山。
豚゛太郎は「どんたろう」と読む。
創業半世紀。
ホッピーからスタート。
お通しはかぼちゃの煮物。
煮込み。
シロとこんにゃくの味噌仕立て。
特上和牛ハラミ。
にんにくしょうゆでいただく。
赤しそサワー。
赤しそをサワーにするなんて、ステキ♪
o(^o^)o
てっぽう。
にんにく入りの辛味噌でいただく。
つくね。
軟骨と豚ミンチで作ったつくね。からしでいただく。
ここで蒼天伝(宮城)を注文。
かしら。
ポン酢でいただく。
かしらの甘味とポン酢の相性バッチリ♪
o(^o^)o
キムチグラタン。
ホワイトソースとキムチのステキな出会い♪
(*^o^*)
〆はご主人の手打ちそば。
外一そばの独特な風味と喉越し。
工夫を凝らした焼き物に、手打ちそば。
豚゛太郎、お見事!
m(_ _)m
【小岩・木村家】
今週オーラスは総武線・小岩。
サッポロビールの看板がイケてます♪
大衆酒場木村家は昭和21年創業。
レモンサワーからスタート。
もつきゅうり和え。
もつをさっぱりと食べられる一品。
もつ焼き。
シロ・レバー・タン・ハツ・カシラの5本。
吉田さん、大満足♪
♪ヽ(´▽`)/
ここでたかの井(新潟)を注文。
厚揚げ。
薬味が挟んである、独特な厚揚げ。
まぐろの山かけ。
吉田さん、わさびでむせてしまう。
( ̄O ̄)
〆はにら玉。
珍しいあんかけにら玉。
工夫を凝らした料理連発の木村家♪
お見事!
o(^o^)o



おい泉、明日はきすの天ぷらに挑戦だ。
いいか泉、こういうのを作れるのが?素敵な女性?への第一歩なんだぞ。
わかるか泉。
わかったらしっかりやれよ泉。



いずみ♪
いずみ♪
ぶっちゅう~?

いずみ♪
いずみ♪
せっせっせーのよいよいよい♪?

いずみ♪
いずみ♪
女房どの、おやすみ?

寝る前にもう一度?火の元?・?戸締まり?の確認をしましょう。
m(_ _)m