もずの独り言・はてなスポーツ+物置

半蔵ともず、はてなでも独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

?吉田 類の酒場放浪記2時間スペシャル?
【小田原・うをげん】
新年1発目は?JR東海道線・小田原?
?さかな料理・うをげん?は安政年間に創業した魚屋がルーツ。
?菊正宗の樽(兵庫)?からスタート。
お通しはきぬかつぎ。
ホッと癒されるお通しです。
o(^o^)o
ここでお惣菜のサービスが。
お店のご配慮に感謝!
m(__)m
?ごまさば?の刺身。
さすが小田原さかなどころ♪
d=(^o^)=b
ここで?菊正宗(兵庫)?をぬる燗で注文。
酒盗
うをげん自家製の酒盗
「3年くらい置くと味がまろやかになる」と、ご主人が毎日かき混ぜておいしくします。
手間を惜しまないご主人に脱帽!
m(__)m
ここで?山梨産白ワイン?を注文。
?いさきのフライ?
小振りの?いさき?はフライのほうがおいしいと、フライでいただく。
フライとキャベツに特製ソースをたっぷりかけて、吉田さん大満足♪
d=(^o^)=b
ここでご常連から?あら煮?のお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆はあら汁。
?かわはぎ?と?くろむつ?で取った出汁にねぎと岩海苔の香り。
最高!
\(^o^)/
新年1発目、上々の滑り出しです♪
d=(^o^)=b
【静岡・大村バー】
新年2軒目は?JR東海道線・静岡?
?夜空?に?輝く?イルミネーションの提灯。
店先の本物の提灯にはでっかく「湯どうふ」の四文字が!
?大村バー?は大正5年創業。
大正・昭和・平成と酒飲みとともに歴史を歩んで来た。
?生ビール?からスタート。
さ、吉田さん、居酒屋来たらまずは?煮込み?ですよ♪
大村バーの?もつ煮込み?は味噌仕立てで、シロ・ごぼう・こんにゃくが入っている。
うめぇ~♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで?萩錦(静岡)?を注文。
?刺身盛り合わせ?
まぐろ・かつお・桜えび。
そりゃここは静岡ですから、外せない3点盛りですね♪
o(^o^)o
?湯どうふ?
これが大村バー名物の湯どうふ。
しょうゆ味の出汁にとろみをつけたあんかけ仕立ての湯どうふに、海苔たっぷり。
不思議湯どうふ、味はバッチリ!?
d=(^o^)=b
ここで?磯自慢(静岡)?を注文。
フライ盛り合わせ。
この盛り合わせの中に、黒はんぺんのフライが入っている。
黒はんぺんはいわしを丸ごと使った黒いはんぺん。東海地方や中部地方の?おでん屋さん?で見かける例のアレです。
〆は??牛なべ??
A5ランクの?黒毛和牛?を使った?すき焼き?
こりゃ精がつくな?
o(^o^)o
そう言えば、いえやっサンも二妻十五妾だったからな。
精のつく〆で、吉田さん、パワーMAX!!?
d=(^o^)=b
掛川・酒楽】
新年3軒目は?JR東海道線・掛川?
看板には?一番搾り?の文字と、入り口の札には「うちの店はキリンビール」。
?酒楽?は昭和27年頃創業で、もとは?焼き鳥屋さん?だった。
入り口の札に「うちの店はキリンビール」って書いてあるのに、吉田さん、ハイボールからスタート。
吉田さん、しょ~がね~な~
(-o-)
お通しはほうれん草としらすの和えもの。
癒し系のお通しです♪
(*^_^*)
?かたくちいわし?の刺身。
?ぴっかぴか?の?いわし?
吉田さん、大・満・足!
o(^o^)o
ここで?粋君(岡山)?を注文。
ご主人、?粋君?を丸底フラスコに注いでフラスコを直接炭火で?加熱?
豪快なお燗ですねえ~
(゜〇゜;)
?まぐろの刺身?
ケープタウン産の本まぐろの赤身と大トロ。
アフリカの?まぐろ?もイケてます♪?
d=(^o^)=b
?焼き鳥?
ねぎまを2本。
60年継ぎ足した秘伝のタレでいただく。
ここで?粋君(岡山)?を冷やで注文。
〆はレバーの炭火焼き。
炭火で焼いて、いつものレバーがゼイタクなレバーに。
あ、吉田さん、結局?一番搾り?飲まなかったな。
ダメじゃんよォ~(笑)
(-o-)
【袋井・しみきん】
新年4軒目は?JR東海道線・袋井?
暖簾に大きく書かれた「味のしみきん」の文字に期待が持てます。
?しみきん?は創業60年。
焼酎お茶割りからスタート。
さすが静岡。
お茶どころ。
お通しはポテトサラダ。
ポテサラは酒飲みの必需品!
o(^o^)o
?ナンナン?
ナンナンは豚の喉軟骨の上の部分。
希少部位に吉田さんも感謝!
m(__)m
?ハツ?
ハツは心臓。
しみきんでは辛味噌焼きにする。
ハツの新しい食べ方発見!
ピーマンの肉詰め。
ピーマンを丸ごと使うゼイタク肉詰め♪
o(^o^)o
ここで?田園浪漫(静岡)?を注文。
?カルビ?
素焼きのカルビを刻みねぎと刻みにんにくを巻いていただく。
とろけるカルビ。
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
〆は?オモロ?
オモロは豚足。
吉田さん、肉三昧でした。
m(__)m
東岡崎・つか本】
新年5軒目は?名鉄東岡崎?
?つか本?は昭和34年創業。
?一番搾りスタウト?からスタート。
どて焼き。
ここは愛知。
赤味噌のどて焼きです。
?刺身盛り合わせ?
まぐろ・きつねがつお・のどぐろ・〆さばの豪華4点盛り!
o(^o^)o
?きつねがつお?はきつねのように顔が尖ったかつお
居酒屋で?のどぐろ?が食べられるなんて、ス・テ・キ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで?孝の司しぼりたて(愛知)?を注文。
串焼き。
豚バラ肉と長ねぎの串焼き。
BIGサイズの串焼きです♪
o(^o^)o
ここでご常連から玉子焼きのお裾分け。
玉子焼きはしょうゆと砂糖のみで味付け。
半熟ってトコが嬉しいですねえ~
o(^o^)o
ご常連に感謝!
m(__)m
ここで?孝の司原酒(愛知)?を注文。
〆は?三河牛?のたたき。
肉に魚に吉田さん、大満足♪
o(^o^)oo(^o^)o
【桑名・古都】
新年6軒目は?JR関西本線・桑名?
瓢箪の暖簾が正月早々縁起良いですね。
?味処 古都?は創業23年。
ハイボールからスタート。
お通しはひじきとおでん風煮物。
焼き牡蛎
牡蛎フライとはまた違った味わいがあります。
ここで?月桂冠(京都)?を注文。
?〆さば?
知多産の真さばを〆ました。
はまぐりの酒蒸し。
桑名産のはまぐりを酒蒸しにしました。
〆さばにはまぐりで吉田さん、?飲み比べセット?を注文。
飲み比べセットは
・上げ馬
・久波奈
・きげんよし
の3種類で、全て三重の?お酒?です。
?まぐろカツ?
半生カツの本まぐろオーロラソースでいただく。
〆は?水炊き?
?三重地鶏?の?水炊き?を自家製ポン酢でいただく。
?海の幸?に?地鶏?
?きげんよし?を飲んで、吉田さんもきげんよし♪
o(^o^)oo(^o^)o
【大津・利やん】
新年オーラスは?JR琵琶湖線・大津?
吉田さん、滋賀初上陸!
初上陸で選んだお店は?一品料理 利やん?
利やんは「としやん」と読む。
?生ビール?からスタート。
お通しはピリ辛の赤こんにゃくと素焼きの?もろこ?
?おでん?
利やんのおでんはかつお・こんぶから出汁を取る関西風。
大根・牛スジ・じゃがいもを注文。
じゃがいもはメークイーン。
利やん、ナイス!?
o(^o^)o
豆腐だし巻き。
豆腐の入っただし巻き玉子です。
ここで?利やん(滋賀)?を注文。
?びわますの刺身?
分厚く切ってあります♪
ここでご常連から鮒寿司なめろうのお裾分け。
なめろう鮒寿司の寿司飯にわさびを混ぜたもの。
さらに芋焼酎のお湯割りまでお裾分け。
ご常連に大感謝!
m(__)m
〆は野菜あんかけそば。
そばに野菜あんかけ。
そばの新しい食べ方、発見!
見事な〆でした。
m(__)m



おい泉、明日はあなごの天ぷらに挑戦だ。
いいか泉、こういうのを作れるのが?素敵な女性?への第一歩なんだぞ。
わかるか泉。
わかったらしっかりやれよ泉。



いずみ♪
いずみ♪
だ~いすき?

いずみ♪
いずみ♪
やりましたーっ!?

いずみ♪
いずみ♪
あした待たるる
其の???宝船???

いずみ♪
いずみ♪
女房どの、おやすみ?

寝る前にもう一度?火の元?・?戸締まり?の確認をしましょう。
m(_ _)m