もずの独り言・はてなスポーツ+物置

半蔵ともず、はてなでも独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は終戦記念日



今日の花言葉
◆エリンギウムの花言葉
「秘めた愛」
い・ず・み
o(^-^)o



豆腐屋耕造にがり日記、トップは戦後71年。

錦織 圭選手が銅メダル!
o(^-^)o

池田伸子=木綿豆腐
福岡良子=焼き豆腐



首都圏ニュース845【縮小版】、トップは台風7号



From out of
nowhere you came
strong as stone
Izumi is my SAFEHOME
河野憲治奥さま劇場、トップはウサイン・ボルト選手

田中 泉(1)=NEC軽井沢72最終日。上原彩子選手の1番の3打目、オレも泉のレッスン受けたらああいうバンカーショット打てるようになれるかな?
田中 泉(2)=泉、飛ばし屋アッコが最終日ホールインワン出したぜ!(嬉)
田中 泉(3)=泉とエイジシュートにチャレンジするのが老後の楽しみ♪
田中 泉(4)=ごぼうの天ぷら。かき揚げよりも一本揚げのほうが好きだよ。
佐々木 彩=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【東十条・たる鉄】
今週1発目は京浜東北線・東十条
鮮もつ・たる鉄の提灯がイケてます
創作もつ料理のお店です
ホッピーからスタート。
お通しはもつのマリネ。
もつをマリネにするなんて、ステキ♪
煮込み
たん・はつ・かしら・はらみ・豚足が入ってます。
鮮もつ。
タン・レバー・はつ。
ごま油と塩でいただきます
もつ焼き
タン・はつ・さがり・ハラミ・かしらの5種類。
かぶの白キムチ。
かぶをキムチにするあたり、センスの良さを感じます
ここで宮の雪(三重)を注文
つくね焼き。
レバー以外のもつをミンちにしたハンバーグです。
目玉焼きが付いてるところが嬉しい
〆はもつの付け汁で食べるざるうどん。
お通しから〆まで見事なもつ料理!
たる鉄、お見事!
o(^-^)o
【赤土小学校前・鳥幸】
今週2軒目は吉田 類の似合う町・東京都荒川区
赤土小学校前は日暮里・舎人ライナーです。
鳥料理鳥幸は昭和43年創業。
あ、鳥幸は田端(北区)です。
生ビールからスタート。
煮込み
鳥皮・こんにゃく・豆腐・ごぼう白味噌仕立てで。もつは入っていません。
かつおの刺身と酔鯨(高知)を注文。
脂の乗ったかつお
し・あ・わ・せ
o(^-^)o
鳥皮とぼんじりと正肉。
タレがウマい!
あ、皮は塩です。
ここに景虎(新潟)を注文
自家製焼きプリン
限定5個。
ラム酒の入ったオトナのプリンです
プリンで〆るなんて、さすがは吉田 類だ。
(-o-;)
【勝田台・菊富士本店】
今週3軒目は常磐線に飽きたら京成線!京成線・勝田台です。
創業36年。
カウンターに並ぶ魚・魚・魚
o(^-^)o~♪
生ビールからスタート。
牡蛎
鹿島産です。
ここで萩の鶴(宮城)を注文
牡蛎にぴったりです♪
そこへ、常連さんがいづみ橋(神奈川)を。
はなだいの刺身
はなだいは宮城産。
淡いピンクの身が食欲をそそります
丸なす田楽
丸なすは山形産。
こりゃたまらん
瓜ときゅうりの浅漬け。
塩加減が絶妙です♪
きゅうりに瓜が混ざっているところが漬け物ファンの心をわしづかみにします
o(^-^)o
ここでるみ子の酒(三重)を注文
辛口がイケてます
〆はおくらの天ぷら。
すげえうまそう
野菜もこだわりを使う菊富士本店。
お見事!
m(_ _)m
新宿三丁目・やきとり吉野】
今週オーラスは丸の内線/副都心線新宿三丁目
特製酎ハイからスタート。
もつ焼き。
レバー・ハツ・シロ・タン。
もつ焼きバンザイ!
o(^-^)o
自家製厚揚げ。
酎ハイにぴったり♪
ここですっきり辛口(福島)を注文
じゃがベーコン。
はい、そうですね。
じゃがベーコンが今日のチャンピオン!
o(^-^)o
いかわたホイル焼き。
わたごとホイルで焼くなんて、ス・テ・キ♪
(*^o^*)



おい泉、明日はあじのみりん醤油焼きに挑戦だ。
いいか泉、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか泉。
わかったらしっかりやれよ泉。



いずみ♪
いずみ♪
ぶっちゅう~

いずみ♪
いずみ♪
せっせっせーのよいよいよい♪

いずみ♪
いずみ♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m