もずの独り言・はてなスポーツ+物置

半蔵ともず、はてなでも独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の大河ドラマ
八代将軍吉宗
紀州の居心地が悪いのは頼雄どのであろう。仲の悪い弟が藩主ではのう。いずれ処遇を考えねばのう」
徳川吉宗西田敏行
松平頼致改め徳川宗直が和歌山入封の前に江戸城で吉宗将軍に挨拶をする。
吉宗将軍はこの仲良しの従兄弟に「おまえが藩主だと、田辺にいる頼雄どのが居心地悪かろう」と言う。
松平頼雄。
宗直の異母兄だが、宗直の生母を寵愛した父・松平頼純によって廃嫡され、紀州藩に引き取られた。
頼雄が廃嫡されたあと、宗直は西条藩主となり、ついには紀州藩主にまで出世した。
だが、本来なら紀州藩主は頼雄なのだ。
吉宗将軍はそこまで思いを巡らせて「頼雄どのの処遇を考えねば」と口にした。
が、宗直としては経緯のある兄が将軍から処遇を受けるなどたまったものではない。
挨拶を済ませて和歌山へ向かう宗直。
宗直の和歌山入封後、悲劇が起こる。



◆11月30日の花は霞草。
霞草の花言葉
「感謝」
千恵子に感謝!
m(_ _)m
「切なる喜び」
ち・え・こ
o(^-^)o
「清い心」
千恵子そのもの。



蒼き真一と白き正代、トップはCOP21がパリで開幕。

水木しげるさん、死去。
93歳だった。
ゲゲゲの鬼太郎は親しみやすい妖怪だよね。
サムライスピリッツに出て来る妖怪腐れ外道や首斬り婆裟羅や羅刹丸に比べたら、水木さんの描く妖怪は子供に見せても安心だもん。
ゲゲゲの鬼太郎には人食いも生首狩りも心臓抉りも出て来ないからな。
(-o-;)
オレはぬりかべが一番好きだったよ。
ご冥福をお祈りします。
m(_ _)m

JR山手線、13年ぶりに新型車両投入。

埼玉県内の高校生がガンバ大阪の外国人選手のツイッターに差別書き込み。
「断じて許されない」
鈴木大地スポーツ庁長官)

この高校生、日本の恥。
(-_-#)

ミニスカなつみん
o(^-^)o~

松村正代=いかげそマヨネーズ
寺川奈津美=たこぶつマリネ



首都圏ニュース845、トップは東京都稲城市稲城市役所で放火事件。犯人の男を現行犯逮捕。
犯人は警察官に刃物を向け、パトカーで逃走を図るも逮捕される。

埼玉県上里町小型電気自動車の貸出実験を始める。
上里町の公共交通機関が乏しいことによる。

ちえこ世話女房
まさよ=我が家の諸葛瑾



河野憲治奥さま劇場、トップは北京大気汚染

佐々木 彩=龍虎乱舞
+パンチボタン)
井田寛子=我が家の諸葛亮



吉田 類の酒場放浪記
【新秋津・ひじかた】
今週1発目は武蔵野線・新秋津
看板には高清水。
暖簾には「ふぐと大衆割烹」の文字。
もちろん、高清水(秋田)からスタートです
お通しは四方竹の煮物にくらげ。
ふぐ皮の湯引き。
いきなりハイレベルな料理に吉田さん、にっこり
o(^-^)o
ふぐ刺し
こりゃたまらん♪
(*^o^*)
ひれ酒
高清水のひれ酒。
しあわせな一杯
o(^-^)o
他のお客さんからすっぽん鍋のお裾分け。
謝謝
m(_ _)m
ここでホッピー(ブラックボトル)を注文
〆は子持ちやりいかと里芋の煮物
これまたしあわせな一品。
o(^-^)o~♪
【中央弘前・鳥ふじ】
今週2軒目は弘前
今週もまた、新秋津から青森へビヨ~ン。
(-o-;)
「やきとり屋の鳥ふじ」の看板がイケてます
生ビールからスタート。
手羽
キツネ色に焼けた手羽先が嬉しい
ここで茂森玉川(青森)を注文
牛サガリ
希少部位(横隔膜)だ。
塩でいただく。
ここでグレープフルーツサワーの差し入れ。
コブクロの味噌炒めの差し入れも。
辛味噌・ピーマン・コブクロの素敵なハーモニー
o(^-^)o
ホタテの串焼き。
塩で焼くことで旨味が引き立つ。
〆は串かつ。
さがり・すなぎも・かしら・とり・つくね。
5本セットの贅沢な串かつ。
ス・テ・キ
(*^o^*)
【豊四季・かりん】
今週3軒目は東武野田線・豊四季
素敵なご主人がお出迎え。
かりんは創業34年。
生ビール(スーパードライからスタート。
お通しは鶏胸肉の三杯酢。
軽く炙ってあります。
地鶏たたき
宮崎の地鶏のたたきを柚子胡椒でいただく。もも肉です。
ここで黒霧島(芋)のお湯割りを注文
地鶏には焼酎です
ぼんじり
鶏ハラミ
特製つくね
やっぱりここは焼き鳥屋。
鶏ハラミは皮の内側にある肉です。
ここで中納言(奈良)を注文
まぐろの頬肉スタミナ焼き。
軽く炙った頬肉がウマい!
天然かじか骨酒
琥珀色の骨酒です♪
このわた。
なまこのわたの塩辛にうずらの卵をぽちょん♪
し・あ・わ・せ
o(^-^)o
【野方・縄のれん】
今週オーラスはイエロートレイン・野方
縄のれん野方駅から徒歩7、8分。昭和52年創業。
生ビールからスタート。
いろいろどうふ。
スライスした豆腐に珍味(6種類)が乗っかっている。
「これだけで一升ペロリだよ」
by吉田 類。
(-o-;)
ここで久保田・千寿(新潟)を注文
あぶたま。
油揚げの中に半熟たまごが入っている。
ほるもん漬け。
豚ガツの漬け物。
しょうゆ・みりん・ごま油で漬けて、上からねぎとラー油をひとつまみ。
丸ごと玉ねぎのベーコンチーズ焼き。
玉ねぎが丸ごと入ってると、それだけで贅沢な気持ちになれる
ここでキュベデュプリンス(赤)を注文
〆はやきめし(スープ付き)。
ベーコンとバターが入った、ちょっぴり洋風のチャーハン。
無国籍な料理の数々に脱帽!
m(_ _)m



【月曜からちょっとアレ】
片山千恵子ボツワナの自然は偉大だ!
o(^-^)o
守本奈実=うちのオフクロはかぼちゃのコロッケとカレー味のコロッケをよく作ってくれたよ。



おい千恵子、明日はなすと挽き肉のカレーに挑戦だ。
いいか千恵子、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか千恵子。
わかったらしっかりやれよ千恵子。



千恵子♪
千恵子♪
ぶっちゅう~

千恵子♪
千恵子♪
“I'm gonna be your man.”
「オレは千恵子の男になるのさ」

千恵子♪
千恵子♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m