もずの独り言・はてなスポーツ+物置

半蔵ともず、はてなでも独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

佳子様、20歳に。
おめでとうございます。
m(_ _)m



吉田 類の酒場放浪記
【浅草・ぬる燗】
今週1軒目はお馴染みの浅草。
ぬる燗は創業11年。
花垣(福井)のにごりからスタート。
お通しは鶏肉の出汁で取った根菜の汁物。
のそぼろ入り玉子焼き。
母の味を思い出す吉田さん。
開運(静岡)をぬる燗で
和牛牛すじの煮込み
ぬる燗にぴったり
o(^-^)o
焼きさんまの甘酢漬け。
焼いたさんまに甘酢をかける。
へえ~
ここで群馬泉(群馬)を注文
牡蛎の根三つ葉卵とじ。
三つ葉が爽やかな風味を生み出す
【美栄橋・とり一】
今週2軒目は最近恒例となった沖縄シリーズ・那覇
美栄橋は「みえばし」と読む。離島への航路の発着場である。
「郷土料理」の黄色い看板がイケてます
昭和51年創業。
キリン淡麗からスタート。
えびす鯛の煮付け。
身が引き締まっていて、あっさりした味。
刺身盛り合わせ。
イラブチャー・えびす鯛・まぐろ・たこの4点。
イラブチャーはぶ鯛のこと。
イラブチャーは酢味噌で、他の刺身は酢しょうゆで食べる。
刺身には琉球王朝で合わせる。
グルクンの塩焼き。
新鮮なグルクン琉球王朝が合う♪
ミミガーの刺身。
レモンときゅうりが嬉しい
鶏もも肉の照り焼き。
こりゃたまらん♪
【亀戸・伊勢元酒場】
今週3軒目はスカイツリーが見える下町・亀戸。
昭和22年創業。
ハイボールからスタート。
そいの刺身
1品目からゼイタク♪
o(^-^)o
肉煮込み
ガツの煮込みである。
ここで豊盃(青森)を注文
いかわたたまり漬け。
濃厚ないかわたに豊盃がよく合う
ねぎま
ねぎとまぐろで「ねぎま鍋」。
90過ぎのご主人の浪花節で〆!
(-o-;)
伊勢元さん、ステキ!
堀切菖蒲園・きよし】
今週オーラスは京成線・堀切菖蒲園
昭和39年創業。
ハイボールからスタート。
さんまの刺身
まぐろの中落ち
ピカピカのさんま!
し・あ・わ・せ
o(^-^)o
豪快な中落ち!
し・あ・わ・せ
o(^-^)o
チリビーンズ。
ピリ辛がイケてます
ピリ辛ハイボールが合います
自家製コロッケ。
ほくほくのコロッケ。
オフクロの味です♪
o(^-^)o
巨大納豆揚げ。
カリカリに揚がった納豆。
強烈ですねえ~
(-o-;)

吉田さん、河本さん、よいお年を!
o(^-^)o~♪



おい千恵子、明日はたらの天ぷら野菜あんかけに挑戦だ。
いいか千恵子、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか千恵子。
わかったらしっかりやれよ千恵子。



千恵子♪
千恵子♪
I・eye・

千恵子♪
千恵子♪
ぶっちゅう~

千恵子♪
千恵子♪
“I'm gonna be your man.”
「オレは千恵子の男になるのさ」

千恵子♪
千恵子♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m